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제빵

[신사제과제빵학원] "천연발효빵"_와인브레드(와인빵) 🍷

by 샤알롬 2021. 12. 23.
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 안녕하세요 ㅎㅎ

오늘은 와인을 이용한 천연발효빵을 만들어 볼 거예요 ㅎㅎ

와인이 들어간 만큼 이름도 와인브레드랍니다 ㅎㅎ

과연 맛도 와인 맛이 날지 궁금한데요 ㅎㅎ

그럼 만들러 가 봅시당!! 꼬우꼬우!!ㅎㅎㅎ🥰


<재료>

본반죽

강력분 : 600g
물 : 250g
이스트 : 10g
소금 : 18g
몰트액기스 : 6g
건포도 : 150g
호두 : 150g
르방 : 200g
풀리쉬 반죽

레드와인 : 400g
강력분 : 170g
호밀가루 : 230g
이스트 : 2g

* 풀리쉬 반죽 (사전반죽)

: 레드와인 이스트를 먼저 확실히 섞어주고 나서 강력분호밀을 섞어주기 → 1일 상온에서 발효

 

* 호두 전처리

: 예열된 오븐2~3분 정도 굽기

 

* 건포도 전처리

: 따뜻한 물에 넣어뒀다가 체에 걸러서 쓰기


<제조 공정>

 

1) 가루재료 섞기 (강력분+소금)

- 믹싱기에 1단으로 넣고 5초간 섞어줍니당~~~


2) 액체재료 섞기 (물+르방+이스트+몰트액기스) & 풀리쉬반죽 넣기

따뜻한 물에 이스트를 잘 풀어주고, 르방과 몰트액기스도 함께 섞어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ

- 한 덩어리로 뭉쳐지는 클린업단계가 되면 풀리쉬반죽을 넣고 2단으로 믹싱해줍니다~!

🍷 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 풀리쉬반죽 넣기 🍷


3) 반죽 나눠서 충전물 넣기

- ⓐ 400g = 쭉 1차발효

-  남은 반죽+건포도&호두 = 중간에 펀치주기

💓 400g 반죽 / 건포도&호두 + 남은반죽g 💓


4) 1차발효

- 약 60분간 발효해줍니다~

- 건포도 호두를 넣은 반죽은 30분 발효→펀치→30분 추가발효해줍니다.

(펀치 : 3절 접기 두 번 하기)

🤛 발효 중간에 펀치하는 모습 🤜


5) 분할하기

- 50g / 220g씩 나눠 둥글리기 한 후 중간발효 10~15분하기!

- ⓐ 50g 분할 / ⓑ 220g 분할

🙌 220g & 50g 분할하기 🙌


6) 성형하기

- 220g반죽을 베이글형으로 말아준 후, 50g 반죽을 얇게 밀어 칼집을 내고 220g반죽을 감싸준다.

 

💜 와인브레드 성형하기 그림설명 💜


< 220g 반죽 성형하기 >

💛 220g 반죽 성형하기 사진설명 💛


< 50g 반죽 성형하기 & 220g 반죽과 합체 >

🍇 50g 반죽 성형하기 & 220g 반죽과 합체하기 사진설명 🍇

 

 

 

와인브레드는 성형하는 모습이 조금 생소한데요 ㅎㅎ

빵은 성형하면서 모양이 거의 결정되기 때문에 성형과정이 특히나 재밌는 것 같습니다ㅎㅎ

 

 여러분들도 도전해보세용 ㅎㅎ

빵은 만드는 재미정말 엄청나답니다 ㅎㅎ


7) 2차발효 : 약 60분

- 광목천에서 반죽을 뒤집어서 2차발효 해줍니다 ㅎㅎ (발효가 더 잘됩니다!)

✨ 와인브레드 2차발효 ✨


8) 굽기 : 200/180도 25분 & 스팀주기

 

🎊 광목천에서 반죽을 다시 뒤집어서 팬닝해주세요! 🎊

 

 

🍷 와인브레드 완성!!!🍷

 

 오오 ㅎㅎ 와인브레드 위에 묻어있는 가루들이 빵을 더욱 멋스럽고 맛깔나게 보이게 하는 것 같네요 ㅎㅎ

다행인지(?) 빵에서 와인 맛은 안나는 듯 합니다 ㅋㅋ 🍷

제가 술을 안좋아해섴ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 호밀가루가 들어가서 그런지 담백하고 버터을 발라먹으면 좋을 것 같더라고요 ㅎㅎ💕

그리고 약간 느낌이... 유럽 여행가면 호텔에서 조식코너에 슬라이스해서 비치되어 있을 것 같은 빵??ㅋㅋ

매니아층은 확실히 있을 것 같은 빵이긴 합니다 ㅋㅋ

 

 아무튼! 오늘도 즐거운 빵 수업을 마쳐서 굉장히 기분이 좋아용 ㅎㅎㅎ

여러분들도 취미빵 클래스 한 번 씩 듣는 것 추천드립니다 ㅎㅎ😍

 

 

 

 

오늘의 결론 . . . 빵 만들기는 꿀 잼 . . . 🍯

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