안녕하세요 ㅎㅎ
오늘도 어김없이 천연발효빵을 만들러 온 달빛파티시에입니다🌙ㅎㅎ
크리스마스 D-3일날인 오늘!!!
만들어 볼 품목은 바로바로 단호박식빵입니다ㅎㅎ 🍞
저는 식빵에 충전물이 들어가면 그렇게 맛있더라고요 ㅎㅎ
단호박이 달달~하니까 식빵이랑 왠지 엄청 잘 어울릴 것 같은데
그럼~ 만들러 가! 보시죠!!ㅎㅎㅎ 💓
<재료>
강력분 : 1000g 소금 : 22g 설탕 : 120g 버터 : 100g 계란 : 4개 이스트 : 30g 르방 : 200g 따뜻한 물 : 250g 삶은 단호박 : 300g |
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+소금+설탕)
- 믹싱기를 1단으로 넣고 5초간 섞어줍니당~~~
2) 액체재료 섞기 (물+계란+르방+이스트)
- 따뜻한 물에 이스트를 잘 풀어주고, 르방과 계란도 함께 섞어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ
3) 버터 & 삶은 단호박 넣기
- 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지는 클린업단계가 되면 버터와 삶은 단호박을 넣고 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ
- 최종단계까지 믹싱해줍니다! (표면 매끈, 한 덩어리, 반죽 늘렸을 때 잘 안 끊어짐)
4) 1차발효
- 펀치 없이 약 60분간 발효해줍니다~!
5) 분할하기
- 230g씩 나눠 둥글리기 한 후 비닐로 덮어서 중간발효 10~15 분하기!
6) 성형하기
- 밀대로 길게 밀어준 뒤 뒤집어서 말아주기!
7) 2차발효 : 틀 아래 1cm까지 발효 (발효실에서 약 40분)
8) 굽기 : 170/170도 25분
아뜨뜨♨ 너무 뜨거워서 동생 손 데일 뻔 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛있어 보인다고 갓 나온 빵들 함부로 먹으면 안된다는 걸 새삼 느끼네요 ㅋㅋ
오늘도 한바탕 웃어욬ㅋㅋㅋㅋ 너무 뜨거워어어어!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘 만든 천연발효빵은 단호박식빵이었어요!ㅎㅎ🎃
여러분들은 어떠셨나요~?
사실 빵을 몇 번 만들어보신 분들이라면 식빵쯤은 아주 쉽게 만드셨을 거라고 생각합니다 ㅎㅎ
단호박식빵 역시 재료에 단호박이 추가되었을 뿐 일반 식빵과는 만드는 방법이 동일하니 이 점 참고해주세요 ㅎㅎ
저와 동생은 수업의 끝을 향해 달려갈수록
블랑제리의 향기가 솔솔 난답니다 하하하하
식빵 만드는 것쯤은 이제 선생님 시범을 보지 않고도 척척 해낼 수 있을 만큼 성장한 것 같아요 ㅎㅎ
아 참!
단호박 식빵의 맛은 정말 맛있답니다 ㅎㅎ
평소에도 단호박 쪄서 먹는 걸 좋아하는데
식빵에 넣어먹으니 담백한 식빵에 단호박 맛이 솔솔 나면서 맛있더라고요 ㅎㅎ
근데 먹으면서 단호박이 조금 더 있었으면 좋겠다고 생각이 들어서 ㅋㅋㅋ
취향에 따라서 단호박을 추가해서 만들면 더욱 맛있는 단호박식빵을 먹을 수 있을 것 같습니다 ㅎㅎ
오늘의 결론... 선생님 몰래 단호박 더 넣을걸... (아숩)
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