안녕하세요~~~~푸 😻
오늘은 푸가스를 만들어 볼 거예요ㅎㅎㅎ
푸가스는 과자처럼 바삭한 식감의 빵으로
사전반죽이 따로 필요하지 않아요~!ㅎㅎ 😆
그리고 푸가스는 허브가 여러 종류 들어가 있어서
향신료 좋아하시는 분들이 특히나 좋아하시지
않을까 싶습니다 ㅎㅎ 🌿
<재료>
강력분 : 1000g 이스트 : 16g 소금 : 18g 허브믹스 : 16g 물(따뜻,미지근) : 660g 호두 : 100g 르방 : 200g |
* 호두 전처리
- 호두는 예열된 오븐에 2~3분 구워서 준비해주세요~
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+허브믹스+소금)
- 믹싱기에 가루재료를 넣고 1단으로 5초간 섞어쥬세요~! 🙌
2) 액체재료 섞기 (물+르방+이스트) & 호두
- 따뜻한 물에 이스트를 잘 풀어주고, 르방도 함께 섞어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ
- 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지는 클린업단계가 되면 호두를 넣고 1단으로 저속믹싱해줍니다 ㅎㅎ
3) 1차발효
- 약 60분간 발효해줍니다~😍
4) 분할하기
- 164g씩 나눠 둥글리기 한 후 중간발효 10~15분하기!
5) 성형하기
- 밀대로 타원형으로 밀어편 뒤 스크래퍼를 이용해서 낙엽모양으로 성형해줍니당 ㅎㅎ
6) 2차발효 : 상온에서 약 30분
- 표면이 마르니까 꺼진 발효실에서 30분 발효해줬습니다😊
7) 굽기 : 250/160도 15분
음~~~ 역시 허브믹스를 넣어서 그런지
빵이 엄청 향긋~해요!?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빵에게 향긋은 좀 이상하긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ
뭐랄까 빵에서 막 지독한 향신료 냄새가 나는 게
아니라 그냥 맛있게 향기로운 냄새?ㅋㅋㅋㅋㅋ
재료에 호두가 들어가 있어서 그런지
식감도 훌륭합니다 ㅎㅎ
사실 겉으로 보기에는 별로 맛없어 보였는뎈ㅋㅋㅋ
요거요거 맛이 담백 향긋하니
좀 중독성이 있어서 앉은 자리에서
하나 뚝딱 먹게 되더라고요 ㅋㅋㅋ
오늘도 이기지 못 한 빵의 유혹...🤤🤤
오늘의 결론... 겉보기엔 별로 맛없어 보여도 빵은 빵이다... 방심하지 말좌!!🤤
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