신사제과제빵학원에서 통밀잡곡식빵을 만들어보았어요 ㅎㅎ
이름 그대로 통밀과 여러곡물들이 들어간(잡곡) 식빵입니당 ㅎㅎㅎ
저희 집이 정미소를 해서 저도 곡물에 애정이 참 많은데요 ㅋㅋㅋㅋ
과연 오늘의 빵은 어떻게 만들고 어떤 맛이 날지 궁금합니당 ㅋㅋㅋ
그럼 레츠 고우고우 ㅋㅋㅋㅋㅋ
<재료>
강력분 : 600g 통밀 : 100g 곡물믹스 : 300g 소금 : 8g 설탕 : 60g 버터 : 80g 계란 100g 생이스트 : 20g 물 : 500g 르방 : 200g 건포도 : 250g |
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+통밀+곡물믹스+소금+설탕)
- 믹싱기에 가루재료를 다 넣고 1단으로 넣고 5초간 골고루 섞어줍니다 ㅎㅎ
2) 액체재료 섞기 (물+계란+르방+생이스트)
- 따뜻한 물에 이스트를 잘 으깨주고, 르방과 계란도 함께 넣어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ
3) 유지 넣기 (버터) & 최종단계에 건포도 넣기
- 반죽이 한 덩어리로 뭉치는 클린업단계가 되면 버터를 반죽에 넣고 2단으로 믹싱 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
- 최종단계까지 믹싱이 끝나면 전처리 한 건포도를 넣고 1단으로 저속믹싱해서 잘 섞어줍니다 ㅎㅎ
* 건포도 전처리
: 따뜻한 물에 건포도를 10~15분정도 담갔다가 체에 걸러서 사용한다.
: 건포도 표면은 식용유로 코팅이 되어있어서 따뜻한 물로 코팅을 녹이고 건포도가 수분흡수를 할 수 있도록
반죽초반에 담가놨다가 마지막에 걸러서 사용해줍니다!
4) 1차발효
- 약 60분간 발효해줍니다~!
5) 분할하기
- 240g씩 나눠 둥글리기 한 후 중간발효 10분하기!
6) 성형하기
- 타원형으로 밀어피기 → 3절접기 → 위에서부터 원통형으로 말기 → 이음매 바닥으로 향하게 해서 틀 안에 넣기
< 통밀잡곡식빵 호다닥 만들어보리기~~~>
7) 2차발효 : 식빵 틀 밑 1cm까지 (약 40분 소요)
정말 빵을 발효할 때 마다 신기해요 ㅋㅋㅋ
어떻게 저렇게 몇 배는 커지는 거지 ㅋㅋㅋㅋ
효모가 계속 탄산가스를 내보내기 때문에 기포가 생겨서 그런거라고 하는데
효모가 일을 정말 열심히 하나봐요 💪💪💪ㅋㅋㅋㅋ
8) 굽기 : 180/180도 25분
어머 저 색깔 영롱한 것 좀 보세요 여러부우우운!!!!!!!!!!
제빵실기시험 볼때 말하는 황금갈색 혹쉬 뭔지 아시나요 ㅋㅋㅋㅋ
완전 딱 그 황금갈색이예요ㅋㅋㅋㅋ 색깔 너무 예쁘다 ㅋㅋㅋ
먹어봤는데 맛도 고소하고 담백해요!ㅎㅎㅎㅎ
근데 식감이 범상치 않아요 ㅋㅋ 곡물믹스가 들어가서 그런지
식빵을 먹을 때마다 안에서 곡물이 씹히는데
아~~ 요녀석 씹는 식감이 아쥬 중독성이 있더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
< 갓 나온 뜨끈한 통밀잡곡식빵 잘라뽀리기~~~~ >
오늘의 결론 . . . 오늘도 들린다 디룩디룩 . . . 🤤
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