본문 바로가기
제빵

[신사제과제빵학원] "천연발효빵"_통밀잡곡식빵

by 샤알롬 2021. 12. 6.
반응형

 신사제과제빵학원에서 통밀잡곡식빵을 만들어보았어요 ㅎㅎ

이름 그대로 통밀여러곡물들이 들어간(잡곡) 식빵입니당 ㅎㅎㅎ

 

 저희 집이 정미소를 해서 저도 곡물애정이 참 많은데요 ㅋㅋㅋㅋ

과연 오늘의 빵은 어떻게 만들고 어떤 맛이 날지 궁금합니당 ㅋㅋㅋ

 

그럼 레츠 고우고우 ㅋㅋㅋㅋㅋ


<재료>

강력분 : 600g
통밀 : 100g
곡물믹스 : 300g
소금 : 8g
설탕 : 60g
버터 : 80g
계란 100g
생이스트 : 20g
물 : 500g
르방 : 200g
건포도 : 250g

<제조 공정>

 

1) 가루재료 섞기 (강력분+통밀+곡물믹스+소금+설탕)

- 믹싱기에 가루재료를 다 넣고 1단으로 넣고 5초간 골고루 섞어줍니다 ㅎㅎ


2) 액체재료 섞기 (물+계란+르방+생이스트)

따뜻한 물에 이스트를 잘 으깨주고, 르방과 계란도 함께 넣어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ

반죽기야 고마워...💕


3) 유지 넣기 (버터) & 최종단계에 건포도 넣기

- 반죽이 한 덩어리로 뭉치는 클린업단계가 되면 버터를 반죽에 넣고 2단으로 믹싱 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

- 최종단계까지 믹싱이 끝나면 전처리 한 건포도를 넣고 1단으로 저속믹싱해서 잘 섞어줍니다 ㅎㅎ

 

* 건포도 전처리

: 따뜻한 물에 건포도를 10~15분정도 담갔다가 에 걸러서 사용한다.

: 건포도 표면은 식용유로 코팅이 되어있어서 따뜻한 물로 코팅을 녹이고 건포도가 수분흡수를 할 수 있도록

반죽초반에 담가놨다가 마지막에 걸러서 사용해줍니다!

따뜻한 물에 건포도 전처리하기  /  클린업단계에 버터넣기  /  전처리 한 건포도 넣고 저속믹싱


4) 1차발효

- 약 60분간 발효해줍니다~!

1차 발효 전 → 후 (2~3배는 커졌다!!!!!😮😮😮)


5) 분할하기

- 240g씩 나눠 둥글리기 한 후 중간발효 10분하기!

😊반죽이 마르지 않도록 비닐을 덮어서 중간발효~😊


6) 성형하기

- 타원형으로 밀어피기 → 3절접기 →  위에서부터 원통형으로 말기 이음매 바닥으로 향하게 해서 틀 안에 넣기

👍 통밀잡곡식빵 성형하기 그림설명 👍

 

🥰 통밀잡곡식빵 성형하기 자세한 사진설명입니당 ㅎㅎ 🥰

 

 

< 통밀잡곡식빵 호다닥 만들어보리기~~~>

😁 하하 동영상 찍는다고 나름 프로처럼 해봤는데 ㅋㅋㅋ 어떤가욬ㅋㅋ 😁

7) 2차발효 : 식빵 틀 밑 1cm까지 (약 40분 소요)

😆 식빵틀 밑으로 1cm아래까지 부풀었어요!! 😆

 정말 빵을 발효할 때 마다 신기해요 ㅋㅋㅋ

어떻게 저렇게 몇 배는 커지는 거지 ㅋㅋㅋㅋ

효모가 계속 탄산가스를 내보내기 때문에 기포가 생겨서 그런거라고 하는데 

효모가 일을 정말 열심히 하나봐요 💪💪💪ㅋㅋㅋㅋ


8) 굽기 : 180/180도 25

🤩 통밀잡곡식빵 완서어어엉!!! 꺄호오오오!!ㅎㅎㅎㅎ 🤩

 어머 저 색깔 영롱한 것 좀 보세요 여러부우우운!!!!!!!!!!

제빵실기시험 볼때 말하는 황금갈색 혹쉬 뭔지 아시나요 ㅋㅋㅋㅋ

완전 딱 그 황금갈색이예요ㅋㅋㅋㅋ 색깔 너무 예쁘다 ㅋㅋㅋ

 

 먹어봤는데 맛도 고소하고 담백해요!ㅎㅎㅎㅎ

근데 식감이 범상치 않아요 ㅋㅋ 곡물믹스가 들어가서 그런지

식빵을 먹을 때마다 안에서 곡물이 씹히는데

아~~ 요녀석 씹는 식감이 아쥬 중독성이 있더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

< 갓 나온 뜨끈한 통밀잡곡식빵 잘라뽀리기~~~~ >

😻 갓 나온 통밀잡곡식빵 자르기!!! 😻

 

오늘의 결론  . . .  오늘도 들린다 디룩디룩 . . . 🤤

반응형