꺄아아아 안녕하세요오오!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호옥싀나 저의 글을 기다렸을 누군가를 위해 오늘도 포스팅을 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 하하하하하
오늘은 찹쌀단팥빵을 만들어보았어요 ㅋㅋ
그냥 단팥빵 아닙니다.
무려 찹쌀단팥빵입니다. 네 맞아요 아쥬 쫄깃한 '찹쌀떡+단팥'의 조합이라규요!!!!
아쥬 맛있어 쥭을수도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 만들러 가! 보시죠!
<재료>
강력분 : 756g 설탕 : 76g 소금 : 14g 생이스트 : 18g 분유 : 22g 물(따뜻) : 414g 르방 : 114g 버터 : 36g |
찹쌀소 찹쌀가루 : 500g 설탕 : 60g 소금 : 6g 물(뜨거운물-익반죽) : 130g |
충전물 팥앙금 : 960g |
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+설탕+소금+분유)
- 믹싱기에 1단으로 넣고 5초간 섞어줍니당~~~
2) 액체재료 섞기 (물+르방+생이스트)
- 따뜻한 물에 이스트를 잘 풀어주고, 르방도 함께 섞어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ
3) 유지 넣기 (버터)
- 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지는 클린업단계가 되면 버터를 넣고 다시 믹싱 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
4) 1차발효
- 약 60분간 발효해줍니다 ㅎㅎ
(부풀어라~~~ 부풀어라~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ)
5) 찹쌀소 만들기 / 팥앙금 분할
- 1차 발효를 하는 동안 찹쌀소를 만들어줍니다 ㅎㅎ
- 중요한 점!!! 물의 온도가 따뜻(X), 뜨거움(O)
팔팔 끓인 물이나 정수기 뜨거운 물처럼 뜨거~~~운 물을 넣어주세용! 그래야 찹쌀 반죽이 쫀득~쫀드윽합니다ㅎㅎㅎ
- 찹쌀소는 28g, 팥앙금은 40g으로 분할하고 둥글리기 해줍니다ㅎㅎ
그런 다음 찹쌀소를 동글납작하게 누르고 그 위에 팥앙금을 올려서 보관합니다! (모양이 증말 귀여워유 ㅋㅋㅋㅋㅋ😍)
6) 분할하기 : 60g
- 분할하고 둥글리기 해서 중간발효 10~15분 해줍니다 ㅎㅎ
7) 성형하기
(1) 반죽을 손으로 납작하게 누르기
(2) 반죽으로 찹쌀소와 팥앙금 감싸서 오므리기
(3) 반죽 뒤집어서 살짝 누르기
(4) 가장자리 가위로 3~5번 자르기
8) 2차발효
- 철판에 놓고 약 40분정도 발효해줍니다 ㅎㅎ
9) 굽기 : 185/160도 약 15분
세상에나... 제빵 배우는 사람들이 처음 배울 때 제일 놀라는 점이 갓 만든 빵이 세상 무섭게 맛있다는 것인데...
나 오늘 놀라버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋWoW 와우😮
일반 단팥빵도 너무 맛있지만 이건 직접 익반죽해서 넣은 찹쌀떡이 들어가서 그런지... 와 증맬류 ㅋㅋㅋ
찹쌀단팥빵 이래도 되는 건가요 ㅋㅋㅋ
달달하고 쫀득하고 뜨끈하고 아쥬 혼자 다해버린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앉은 자리에서 몇 개를 뚝딱먹어버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 왜 쟤네들 크기는 조그만데 내 배는 많이 나오는 것 같지...?
배 안에서도 발효가 되나...ㅋ
오늘의 결론 . . . 제빵을 배우면 살찐다 . . . ㅋ
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