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제빵

[신사제과제빵학원] "천연발효빵"_찹쌀 단팥빵

by 샤알롬 2021. 12. 3.

 꺄아아아 안녕하세요오오!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호옥싀나 저의 글을 기다렸을 누군가를 위해 오늘도 포스팅을 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 하하하하하

 

 오늘은 찹쌀단팥빵을 만들어보았어요 ㅋㅋ

그냥 단팥빵 아닙니다.

무려 찹쌀단팥빵입니다. 네 맞아요 아쥬 쫄깃한 '찹쌀떡+단팥'의 조합이라규요!!!!

아쥬 맛있어 쥭을수도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 만들러 가! 보시죠!


<재료>

강력분 : 756g
설탕 : 76g
소금 : 14g
생이스트 : 18g
분유 : 22g
물(따뜻) : 414g
르방 : 114g
버터 : 36g
찹쌀소

찹쌀가루 : 500g

설탕 : 60g
소금 : 6g
물(뜨거운물-익반죽) : 130g
충전물

팥앙금 : 960g

 

 


<제조 공정>

 

1) 가루재료 섞기 (강력분+설탕+소금+분유)

- 믹싱기에 1단으로 넣고 5초간 섞어줍니당~~~


2) 액체재료 섞기 (물+르방+생이스트)

- 따뜻한 물이스트를 잘 풀어주고, 르방도 함께 섞어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎㅎㅎ


3) 유지 넣기 (버터)

- 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지는 클린업단계가 되면 버터를 넣고 다시 믹싱 합니다 ㅎㅎㅎㅎ


 

4) 1차발효

- 약 60분간 발효해줍니다 ㅎㅎ

(부풀어라~~~ 부풀어라~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ)

👐1차발효 하는 중~👐


5) 찹쌀소 만들기 / 팥앙금 분할

- 1차 발효를 하는 동안 찹쌀소를 만들어줍니다 ㅎㅎ

- 중요한 점!!! 물의 온도가 따뜻(X), 뜨거움(O) 

팔팔 끓인 물이나 정수기 뜨거운 물처럼 뜨거~~~운 물을 넣어주세용! 그래야 찹쌀 반죽이 쫀득~쫀드윽합니다ㅎㅎㅎ

- 찹쌀소는 28g, 팥앙금은 40g으로 분할하고 둥글리기 해줍니다ㅎㅎ

그런 다음 찹쌀소를 동글납작하게 누르고 그 위에 팥앙금을 올려서 보관합니다! (모양이 증말 귀여워유 ㅋㅋㅋㅋㅋ😍)

<😆찹쌀소 위에 팥앙금을 촥! 으앙 ㅋㅋ 모양이 왜 저렇게 귀엽지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ😆>


6) 분할하기 : 60g

- 분할하고 둥글리기 해서 중간발효 10~15분 해줍니다 ㅎㅎ

60g씩 둥글둥글😁


7) 성형하기

(1) 반죽을 손으로 납작하게 누르기

(2) 반죽으로 찹쌀소와 팥앙금 감싸서 오므리기

(3) 반죽 뒤집어서 살짝 누르기

(4) 가장자리 가위로 3~5번 자르기

그림설명
😘찹쌀단팥빵 성형하기 사진으로 남기기 파바박~~~ 이해가 아쥬 쏙쏙이죠옹?ㅋㅋㅋㅋ😘


8) 2차발효

- 철판에 놓고 약 40분정도 발효해줍니다 ㅎㅎ


9) 굽기 : 185/160도 약 15분

완성된 찹쌀단팥빵의 영롱한 자태...츄릅...🤤🤤🤤

 

 세상에나... 제빵 배우는 사람들이 처음 배울 때 제일 놀라는 점이 갓 만든 빵이 세상 무섭게 맛있다는 것인데...

나 오늘 놀라버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋWoW 와우😮

 

일반 단팥빵도 너무 맛있지만 이건 직접 익반죽해서 넣은 찹쌀떡이 들어가서 그런지... 와 증맬류 ㅋㅋㅋ

찹쌀단팥빵 이래도 되는 건가요 ㅋㅋㅋ 

 

달달하쫀득하고 뜨끈하고 아쥬 혼자 다해버린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앉은 자리에서 몇 개를 뚝딱먹어버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

근데 왜 쟤네들 크기는 조그만데 내 배는 많이 나오는 것 같지...?

배 안에서도 발효가 되나...ㅋ

 

갓 나온 찹쌀단팥빵... 아 배고파😥

 

오늘의  결론 . . .    제빵을  배우면  살찐다 . . . ㅋ