신사제과제빵학원에서 배우는 세번째 빵!ㅎㅎ
오늘은 단팥마블링 식빵을 만들었다 ㅎㅎ 🍞
녹차마블링 식빵도 모양이 엄청 예뻤어서 더욱 기대된다 ㅎㅎ
그럼 꼬우꼬우~~~
* 아 참고로, 원래 찹쌀단팥빵을 만들었어야 했는데 학원이 이용하는 방앗간이 문을 닫아서
찹쌀을 빻아올 수가 없었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
그래서 다음 메뉴인 단팥마블링 식빵을 만들게 되었다 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 둘 다 좋으니 뭐 패쓰 ㅋㅋㅋ
<재료>
강력분 : 1000g 소금 : 20g 설탕 : 80g 버터 : 100g 이스트 : 20g 물(따뜻/미지근) : 580g 르방 : 200g |
충전물 팥소 : 520g |
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+소금+설탕)
- 믹싱기에 1단으로 5초 돌리기~~~
2) 액체재료 넣기 (물+르방+이스트)
- 물에 다 넣고 이스트 잘게 으깨줍니당
3) 클린업 단계에 버터 넣기
- 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣어줍니당~
4) 1차발효 : 1시간 (상온) >> 펀치 후 30분 추가 발효
* 펀치
: 천연효모빵의 특성상 반죽의 힘이 부족하기 때문에 더욱 찰지게 하기 위해 3절접기 2번 실시!!!
5) 분할하기
- 456g씩 나눠 둥글리기 한 후 중간발효 20분하기!
6) 성형하기
- 팥소 130g씩 얇게 밀어 싸준 후 3절접기 후 또 얇게 밀어 말아줍니다~!
- 칼이나 스크래퍼로 2등분 해서 식빵틀에 넣습니다 ㅎㅎ
* 와.. 진심 저 팥소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작업대랑 사랑에 빠졌는가 미친듯이 달라붙어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇다고 덧가루 너무 많이 묻히면 텁텁해져서 맛 없어지니까 ㅠㅠ
최대한 스크래퍼로 떼어내고 ㅋㅋㅋ
작업대랑 밀대에 너무 붙어서 쵸큼 힘들었지만 그래도 다 밀기 성공!!ㅋㅋㅋ😊
7) 2차발효 : 식빵틀 아래 1cm까지
* 반죽 절반 자르니까 숨겨져 있던 팥소가 똬악!!! 귀여어엉 ㅋㅋㅋㅋ 반죽이 왜 귀엽고 그럴까 ㅋㅋㅋㅋ
오우 이래서 단팥마블링 식빵이었구만 ㅋㅋㅋ
8) 굽기 : 180/180도 25분
오~~~ 내가 만들었지만 쫌 예쁘다?🤩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 이건 맛도 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 단팥 개량할 때 살짝 더 넣었더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(선생님 눈 감아...)
역시 충전물이 많아야 맛있다니까 ㅋㅋㅋ
단팥이 많으니까 단팥마블링 식빵이 더 달콤하고 맛있네 ㅋㅋㅋ
오늘의 결론 ... 단팥은 많이 넣을수록 맛있다...😍😍😍
* 단팥마블링 식빵 만드는 도용킴 너무 귀여우니까 동영상 투척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
날로 날로 실력이 느네 ㅋㅋㅋ 사업장 하나 차리자고 하겄어 ㅋㅋㅋㅋ
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