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제빵

[신사제과제빵학원] "천연발효빵"_단팥마블링 식빵

by 샤알롬 2021. 12. 1.

 신사제과제빵학원에서 배우는 세번째 빵!ㅎㅎ

오늘은을 만들었다 ㅎㅎ 🍞

도 모양이 엄청 예뻤어서 더욱 기대된다 ㅎㅎ

그럼 꼬우꼬우~~~

 

* 아 참고로, 원래 찹쌀단팥빵을 만들었어야 했는데 학원이 이용하는 방앗간이 문을 닫아서

찹쌀을 빻아올 수가 없었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

그래서 다음 메뉴인 을 만들게 되었다 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 둘 다 좋으니 뭐 패쓰 ㅋㅋㅋ


<재료>

강력분 : 1000g
소금 : 20g
설탕 : 80g
버터 : 100g
이스트 : 20g
물(따뜻/미지근) : 580g
르방 : 200g
충전물

팥소 : 520g

<제조 공정>

1) 가루재료 섞기 (강력분+소금+설탕)

- 믹싱기에 1단으로 5초 돌리기~~~


2) 액체재료 넣기 (물+르방+이스트)

- 물에 다 넣고 이스트 잘게 으깨줍니당


3) 클린업 단계에 버터 넣기

- 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣어줍니당~


4) 1차발효 : 1시간 (상온) >> 펀치 후 30분 추가 발효

<1차 발효 후 2배 정도 커진 모습🤗>

* 펀치

: 천연효모빵의 특성상 반죽의 힘이 부족하기 때문에 더욱 찰지게 하기 위해 3절접기 2번 실시!!!


5) 분할하기

- 456g씩 나눠 둥글리기 한 후 중간발효 20분하기!


6) 성형하기

- 팥소 130g씩 얇게 밀어 싸준 후 3절접기 후 또 얇게 밀어 말아줍니다~!

- 칼이나 스크래퍼로 2등분 해서 식빵틀에 넣습니다 ㅎㅎ

🧡 성형과정 그림설명 🧡

 

🧡 성형과정 사진으로 보여줍니당 ㅋㅋㅋㅋ🧡

 

* 와.. 진심 저 팥소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작업대사랑에 빠졌는가 미친듯이 달라붙어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그렇다고 덧가루 너무 많이 묻히면 텁텁해져서 맛 없어지니까 ㅠㅠ

최대한 스크래퍼로 떼어내고 ㅋㅋㅋ

작업대밀대에 너무 붙어서 쵸큼 힘들었지만 그래도 다 밀기 성공!!ㅋㅋㅋ😊


7) 2차발효 : 식빵틀 아래 1cm까지

 

<2차발효 후 식빵틀 만큼 부푼 단팥마블링 식빵 🍞>

* 반죽 절반 자르니까 숨겨져 있던 팥소가 똬악!!! 귀여어엉 ㅋㅋㅋㅋ 반죽이 왜 귀엽고 그럴까 ㅋㅋㅋㅋ

오우 이래서 이었구만 ㅋㅋㅋ


8) 굽기 : 180/180도 25분

💕 완성된 단팥마블링 식빵 💕

 

 오~~~ 내가 만들었지만 쫌 예쁘다?🤩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 이건 맛도 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 단팥 개량할 때 살짝 더 넣었더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(선생님 눈 감아...)

 

 역시 충전물이 많아야 맛있다니까 ㅋㅋㅋ

단팥이 많으니까이 더 달콤하고 맛있네 ㅋㅋㅋ

 

오늘의  결론 ...  단팥은  많이  넣을수록  맛있다...😍😍😍

 

* 만드는 도용킴 너무 귀여우니까 동영상 투척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

날로 날로 실력이 느네 ㅋㅋㅋ 사업장 하나 차리자고 하겄어 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

💕단팥마블링 식빵 성형하는 도용킴 릴리 굿 ㅋㅋㅋㅋ💕