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제빵

[신사제과제빵학원] "천연 발효빵"_녹차마블링식빵

by 샤알롬 2021. 12. 1.
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 신사제과제빵학원에서 천연 발효빵 수업 둘째 날!

오늘은 ""을 만드는 날이다.

 

 식빵은 몇 번 만들어 봤는데 마블링 식빵은 처음이다!! 

오늘도 두근두근 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 


<재료>

[ 본반죽 ]

강력분 : 1000g
이스트 : 20g
설탕 : 95g
버터 : 150g
소금 : 20g
물(따뜻) : 580g
르방 : 200g(오차 10g이내)
[ 녹차반죽]

녹차가루 : 20g
물 : 20g

 


<제조 공정>

 

1) 가루재료 섞기 (강력분+설탕+소금)

- 믹싱기에 1단으로 5초 섞어쉐킷쉐이킷ㅋㅋㅋㅋ


2) 액체재료 섞기 (물+르방+이스트)

- 이스트에 풀어서 넣기!


3) 유지 넣기 (버터)

- 클린업단계 (한 덩어리로 뭉쳐진 상태)일 때 버터 넣고 2단으로 믹싱하기이 ㅎㅎ


4) 반죽 1/2에 녹차가루 & 물 섞기 (but 같이 넣지 않기!!)

- 최종단계로 반죽 믹싱이 다 되면 녹차가루 먼저 넣고 1단으로 돌리기~!

- 녹차가루 섞이면 넣고 다시 1단~!

 

💚 본반죽 & 녹차반죽 💚

 

* 녹차가루 먼저 넣는 이유

(1) 녹차가루는 수분흡수가 좋아서 물이랑 섞어놓으면 떡져버린다아!!!!! 으악!!!😫

(2) 녹차가루+물 = 빵이 완성됐을 때 곰팡이 핀 것처럼 보인다아...OMG...😭


5) 1차 발효 

- 상온에서 1시간 발효 >> 펀치30분 추가 발효 gogo!!

✋ 3등분 나누기 → 3절 접기 🤚

 

* 펀치 하는 이유?

: 천연효모빵 반죽은 보통 힘이 없다!

: 때문에 찰지게 하기 위해 한다!

: 발효 중간에 3절접기두 번 해주기!

 


6) 분할하기

- 126g 씩 분할하고 둥글리기 한 후 중간발효 20분하기!

 

👍 둥글리기 👍

* 둥글리기 한 반죽을 너무 소듕하게 여기길래 한 컷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🤣🤣🤣

귀여운 도용킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🧡

 


7) 성형하기

- 기본반죽녹차반죽 하나씩 타원형으로 밀어펴주기!

- 두 반죽 겹치기! (* 매끄러운 부분이 밑쪽으로 가게)

- 3절 접기하고 밀대로 밀기

- 3등분으로 자르기 (*한 쪽은 완전히 자르지 않기!!)

- 자른 단면이 위로 보이게

반죽 세우고 머리 땋듯이 땋기! (마블이 더욱 선명하게 보이는 효과!)

- 뒤집어서 위쪽부터 동그랗게 말고 이음매 꼬집어서 틀에 넣기!

😻 성형하는 순서 😻


8) 2차 발효

- 50~60분


9) 굽기 : 180/180도 25분

 

🍞 녹차 마블링 식빵 🍞

 

 우왕!!! 완서어어엉!!!!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

녹차 맛이 으어엄청 강하게 나진 않았지만

모양이 ~~~~ 이란 것에 큰 점수를 준다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛은 일반 식빵 맛이다 ㅋㅋㅋ

 

 하지만 갓 나온 빵은 정말 세상 맛있다는 거...😆😆😆

 

 아니 무슨 식빵이 겉바속촉이여? ㅋㅋㅋㅋㅋ

사 먹는 식빵보다 훨 맛있긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ😍😍😍

 

 

오늘의   결론 . . .   역시   은   갓   나온게   진리...💖💖💖

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