신사제과제빵학원에서 천연 발효빵 수업 둘째 날!
오늘은 "녹차 마블링 식빵"을 만드는 날이다.
식빵은 몇 번 만들어 봤는데 마블링 식빵은 처음이다!!
오늘도 두근두근 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
<재료>
[ 본반죽 ] 강력분 : 1000g 이스트 : 20g 설탕 : 95g 버터 : 150g 소금 : 20g 물(따뜻) : 580g 르방 : 200g(오차 10g이내) |
[ 녹차반죽] 녹차가루 : 20g 물 : 20g |
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+설탕+소금)
- 믹싱기에 1단으로 5초 섞어쉐킷쉐이킷ㅋㅋㅋㅋ
2) 액체재료 섞기 (물+르방+이스트)
- 이스트는 물에 풀어서 넣기!
3) 유지 넣기 (버터)
- 클린업단계 (한 덩어리로 뭉쳐진 상태)일 때 버터 넣고 2단으로 믹싱하기이 ㅎㅎ
4) 반죽 1/2에 녹차가루 & 물 섞기 (but 같이 넣지 않기!!)
- 최종단계로 반죽 믹싱이 다 되면 녹차가루 먼저 넣고 1단으로 돌리기~!
- 녹차가루 섞이면 물 넣고 다시 1단~!
* 녹차가루 먼저 넣는 이유
(1) 녹차가루는 수분흡수가 좋아서 물이랑 섞어놓으면 떡져버린다아!!!!! 으악!!!😫
(2) 녹차가루+물 = 빵이 완성됐을 때 곰팡이 핀 것처럼 보인다아...OMG...😭
5) 1차 발효
- 상온에서 1시간 발효 >> 펀치 후 30분 추가 발효 gogo!!
* 펀치 하는 이유?
: 천연효모빵 반죽은 보통 힘이 없다!
: 때문에 찰지게 하기 위해 한다!
: 발효 중간에 3절접기를 두 번 해주기!
6) 분할하기
- 126g 씩 분할하고 둥글리기 한 후 중간발효 20분하기!
* 둥글리기 한 반죽을 너무 소듕하게 여기길래 한 컷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🤣🤣🤣
귀여운 도용킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🧡
7) 성형하기
- 기본반죽과 녹차반죽 하나씩 타원형으로 밀어펴주기!
- 두 반죽 겹치기! (* 매끄러운 부분이 밑쪽으로 가게)
- 3절 접기하고 밀대로 밀기
- 3등분으로 자르기 (*한 쪽은 완전히 자르지 않기!!)
- 자른 단면이 위로 보이게
반죽 세우고 머리 땋듯이 땋기! (마블이 더욱 선명하게 보이는 효과!)
- 뒤집어서 위쪽부터 동그랗게 말고 이음매 꼬집어서 틀에 넣기!
8) 2차 발효
- 50~60분
9) 굽기 : 180/180도 25분
우왕!!! 완서어어엉!!!!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
녹차 맛이 으어엄청 강하게 나진 않았지만
모양이 마블링~~~~ 이란 것에 큰 점수를 준다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛은 일반 식빵 맛이다 ㅋㅋㅋ
하지만 갓 나온 빵은 정말 세상 맛있다는 거...😆😆😆
아니 무슨 식빵이 겉바속촉이여? ㅋㅋㅋㅋㅋ
사 먹는 식빵보다 훨 맛있긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ😍😍😍
오늘의 결론 . . . 역시 빵은 갓 나온게 진리...💖💖💖
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