와우!! 오늘은 인공첨가물을 넣지 않은 이탈리아의 대표 빵 치아바타를 만들어 볼게요 ㅎㅎ
설탕이나 버터가 들어가지 않아서 담백한 빵을 좋아하시는 분들이 치아바타를 찾으시는 것 같아용 ㅎㅎ
이탈리아의 유명한 빵 치아바타를 만들러 가! 보시죠!!!! 고우고우!!!😆
<재료>
< 본반죽 > 강력분 : 350g 물 : 10g 이스트 : 10g 소금 : 16g 몰트액기스 : 6g 올리브오일 : 30g 르방 : 150g |
< 풀리쉬 반죽 > 찬물 : 650g 강력분 : 650g 이스트 : 2g |
* 풀리쉬 반죽이란?
: 물을 최소한으로 남기고 사전에 물기가 아주 많은 액체 상태의 반죽을 만들어 하루 정도 발효시키고
이것을 나머지 빵반죽과 혼합하여 2차로 발효시키는 사전반죽이다.
(과발효 될 수 있으니 찬물 사용 / 물:밀가루=1:1)
<제조 공정>
1) 가루재료 섞기 (강력분+소금)
- 믹싱기에 넣고 1단으로 5초간 섞어섞어 줍니다~!ㅎㅎ
2) 액체재료 섞기 (물+르방+이스트+몰트액기스)
- 물에 이스트를 잘 풀어주고, 르방과 몰트액기스도 섞어서 2단으로 믹싱해줍니다 ㅎㅎ
3) 유지 넣기 (올리브오일)
- 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지는 클린업단계가 되면 올리브오일을 넣고 최종단계까지 믹싱 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
* 풀리쉬 반죽같은 사전반죽은 믹싱속도가 빠르니 유의해주세요~! 😊
4) 1차발효
- 상온에서 약 60분간 발효해줍니다~!
- 발효 중간에 펀치 한 번 주기!
(반죽이 질기 때문에 덧가루 묻히면서 스크래퍼로 안으로 미는 펀치만 해도OK!)
5) 성형하기
- 두께 균일하게 직사각형모양으로 (약 48X32cm) 손으로 가볍게 밀어펴주세용~! ✋🤚 (밀대 사용X)
- 중간발효 10분 → 스크래퍼로 16X8cm 크기로 잘라서 광목천에 올려줍니다~! (이음매 위로 가게 발효!)
6) 2차발효 : 상온에서 20~30분 (광목천 위에서)
7) 굽기 : 210/180도 10~12분 / 스팀주기!
- 오븐 앞쪽에 물을 흥건히 뿌려서 스팀을 줍니다 ㅎㅎ
- 윗면 색깔 최대한 안낼거라서 10~12분 되면 바로 꺼내줍니다~!
치아바타로 샌드위치를 많이들 해먹으시더라고요!!
저도 해먹으려고 마트에서 양상추랑 햄이랑 계란이랑 다 사버렸습니다 ㅎㅎㅎ
치아바타빵은 설탕이나 버터가 들어가지 않은 건강빵이어서
사람들이 더 좋아하지 않나 싶습니당 ㅎㅎ
하지만 뭐든 적당히 먹어야지 저처럼 만드는 족족
다 먹어버리면 허허 건강빵이 무슨소용인가 싶기도...
오늘의 결론 . . . 건강빵이어도 적당히 먹자 ㅋㅋㅋ
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