반응형
🧡 이스트 🧡
(1) 이스트란?
: 이스트는 살아있는 생물체이다. 이스트가 생육하는 필요한 에너지를 얻기 위해 반죽속에서 당류를 분해해서 다량의 이산화탄소를 발생시키기 때문에 빵반죽이 부풀게 된다. 합성팽창제에서는 느낄 수 없는 독특한 풍미와 반죽의 생화학적 작용의 부산물을 얻을 수 있다.
(2) 이스트의 어원
: "알코올 발효가 일어날 때 생기는 거품" 이라는 뜻으로 네덜란드어 기스트에서 유래되었다. 당을 발효시켜서 이산화탄소와 가스를 발생시킨다.
(3) 이스트의 활동과 성장조건
① 이스트는 설탕, 단백질, 광물질 등의 영양소를 필요로 한다.
② 이스트는 물을 필요로 한다.
③ 이스트는 따뜻한 온도를 필요로 한다. (활동 : -20℃~55℃ / 성장 : 20℃~40℃)
④ 이스트는 산소를 필요로 한다.
⑤ 이스트는 열(에너지)을 필요로 한다.
⑥ 이스트는 빵의 기공을 형성한다.
(4) 이스트의 종류
① 압착 생이스트
- 0~5℃ 보관한다.
② 활성 건조 이스트
- 수분을 7.5 ~ 9% 정도로 건조시킨 것으로 건조이스트양의 5배 되는 40~50℃의 더운물에 10분간 수화시켰다가 생이스트처럼 쓴다.
③ 인스턴트 건조 이스트
- 활성이스트를 보완하여 그대로 사용할 수 있는 제품이다.
반응형
'천연효모빵 관련 이론' 카테고리의 다른 글
[제빵 펀치하는 법] _ 펀치 동영상🙌 (2) | 2021.12.29 |
---|---|
액종법 & 중종반죽 (0) | 2021.12.03 |